食べ物(たべもの)のお皿(さら)や包み(つつみ)として使わ(つかわ)れた
傘(かさ)として使わ(つかわ)れた
湿布(しっぷ)として使わ(つかわ)れた
特大(とくだい)の葉っぱ(はっぱ)は、長(なが)さが30cmを越え(こえ)ます。香り(かおり)があり、殺菌(さっきん)作用(さよう)があるため食材(しょくざい)を包む(つつむ)のに使わ(つかわ)れてきました。今(いま)でも朴(ぼく)葉(よう)みそ、朴(ぼく)葉(よう)飯(めし)、朴(ぼく)葉(よう)寿司(すし)などホオノキの葉(は)を使っ(つかっ)たお料理(りょうり)は沢山(たくさん)あります。