お料理(りょうり)の香り(かおり)をよくする
洋服(ようふく)の汚れ(よごれ)をとる
水(みず)をはじく防水(ぼうすい)効果(こうか)をつける
未熟(みじゅく)な果実(かじつ)からとる渋柿(しぶがき)は防水(ぼうすい)・防腐(ぼうふ)材(ざい)・防虫(ぼうちゅう)剤(ざい)として傘(かさ)、渋紙(しぶがみ)、魚(さかな)網(もう)、漆器(しっき)の下塗り(したぬり)などに使わ(つかわ)れました。また日本(にっぽん)酒(しゅ)のにごり取り(とり)としても重宝(ちょうほう)され、染料(せんりょう)にも使わ(つかわ)れるため、生活(せいかつ)の中(なか)でなくてはならないものでした。