1人(にん)でたくさん食べ(たべ)られるとキウイが困る(こまる)から
ダイエットに良い(よい)実(み)を作っ(つくっ)たから
まだ熟し(じゅくし)てないから
キウイフルーツにはタンパク質(たんぱくしつ)分解(ぶんかい)酵素(こうそ)が含ま(ふくま)れていて食べ(たべ)過ぎる(すぎる)と舌(した)の表面(ひょうめん)がやられて、おいしく食べ(たべ)られなくなります。植物(しょくぶつ)がタンパク質(たんぱくしつ)分解(ぶんかい)校(こう)をを持つ(もつ)?何(なに)のために?キウイは熟す(じゅくす)と香り(かおり)で「食べ(たべ)て」と動物(どうぶつ)を誘い(さそい)ます。でも1匹(ひき)にほとんどの実(み)を食べ(たべ)られてしまっては、種(たね)の行き場(いきば)は1か所(かしょ)になってしまいます。たくさんの動物(どうぶつ)に食べ(たべ)てもらい、いろんな場所(ばしょ)にキウイは種(はしゅ)をはこんでほしいので、実(み)をある程度(あるていど)食べ(たべ)たら去っ(さっ)てもらうようにしているのだそうです。キウイはタンパク質(たんぱくしつ)分解(ぶんかい)酵素(こうそ)を持っ(もっ)ているので、ゼラチンでは固まり(かたまり)ません。寒天(かんてん)を使い(つかい)ましょう。