ナツミカンについてクイズ

問題(もんだい)1.

ナツミカンを(なま)食べる(たべる)のに良い(よい)シーズンはいつ?
問題(もんだい)1. 解説(かいせつ)

多く(おおく)種類(しゅるい)のミカンは(あき)から(ふゆ)熟し(じゅくし)、ナツミカンの()12月(じゅうにがつ)ぐらいから黄色く(きいろく)なります。でもその時期(じき)のナツミカンはすっぱすぎて、そのままでは食べ(たべ)られません。()になったまま放置(ほうち)しておくとだんだん酸っぱ(すっぱ)さが和らぎ(やわらぎ)(はる)から初夏(しょか)にかけて(なま)食べ(たべ)られます。ただ、あまり(なつ)近い(ちかい)()がすかすかになってしまい、おいしくなくなってしまいます。なので、(はる)から初夏(しょか)(なま)食べる(たべる)のが正解(せいかい)です。ナツミカンピールにする場合(ばあい)は、(ふゆ)から作っ(つくっ)てもおいしく作れ(つくれ)ます。