ワサビ

根や葉は和食の調味料

  • 写真 / 越の里山倶楽部

特徴

山地の渓流や湿地などに生育し、 春に小さな白い4弁の花が咲きます。
食用になる植物としても知られ、 地下茎や茎、 葉は辛味と香りがあり、 薬味や調味料や山菜料理にも使われます。
  
タイプ : アブラナ科の多年草 
大きさ : 高さ20-40cm
花の時期 : 3-5月
生育場所 : 落葉広葉樹の下
分布 : 北海道〜九州 

※正確な(しゅ)の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。

葉も花も根も食べられる

ワサビは、 根だけでなく葉や花も食べれます。 新潟県では、 葉わさびと呼び、 葉をおひたし、 醤油漬け、 酢の物、 汁の実などにしていただきます。

見られる散歩道

執筆協力 : 越の里山倶楽部

Language Settings

Select display language

Select audio language

Notes:
Some walking routes may also offer voice guides in other languages.
If a voice guide is not available in your selected language, it will be provided in Japanese or English.