ウコンハツ

ウコン(しょく)のきのこはちょっとにおう。

  • コナラの近く(ちかく)にはえるウコンハツ。
    写真(しゃしん) / 2005.9.4 千葉(ちば)(けん)千葉(ちば)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)黄色(きいろ)(こな)(じょう)
    写真(しゃしん) / 2005.9.4 千葉(ちば)(けん)千葉(ちば)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ひだは白色(はくしょく)
    写真(しゃしん) / 2005.9.4 千葉(ちば)(けん)千葉(ちば)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()黄色(きいろ)
    写真(しゃしん) / 2005.9.4 千葉(ちば)(けん)千葉(ちば)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

(かさ)()のウコン(しょく)美しく(うつくしく)見つける(みつける)のがうれしいきのこです。でも、(にく)はちょっといやなにおいがします。
 
大き(おおき)さ:(かさ)直径(ちょっけい)は3~8.5cm
生える(はえる)時期(じき)(なつ)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ):ブナ()やマツ()などの樹木(じゅもく)近く(ちかく)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。