ヒダハタケ

菌類(きんるい)学者(がくしゃ)(いのち)をうばった(どく)きのこ。

  • キャンプ(じょう)のヤマハンノキの近く(ちかく)生える(はえる)ヒダハタケ。
    写真(しゃしん) / 2022.8.26 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • シラビソの()近く(ちかく)生える(はえる)ヒダハタケ。
    写真(しゃしん) / 2022.9.13 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • さわると()(しょく)変色(へんしょく)して汚らしく(きたならしく)なる。
    写真(しゃしん) / 2022.8.26 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)綿毛(わたげ)(じょう)
    写真(しゃしん) / 2022.9.13 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)裏面(りめん)黄色(きいろ)褐色(かっしょく)
    写真(しゃしん) / 2022.8.26 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ひだは()付近(ふきん)網目(あみめ)(じょう)になる。
    写真(しゃしん) / 2022.8.26 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()黄色(きいろ)傷つい(きずつい)たとこが()(しょく)になる。
    写真(しゃしん) / 2022.8.26 福島(ふくしま)(けん)桧枝岐(ひのえまた)(むら) 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

一見(いっけん)、 あんまり特徴(とくちょう)のなさそうなきのこですが、 触る(さわる)とすぐに変色(へんしょく)して、 汚らしく(きたならしく)なるのが見分ける(みわける)ポントです。 ひだは()付近(ふきん)網目(あみめ)(じょう)になってることも注目(ちゅうもく)です。
 
大き(おおき)さ : (かさ)直径(ちょっけい)は4~10cm
生える(はえる)時期(じき) : (あき)
生える(はえる)場所(ばしょ) : 針葉樹(しんようじゅ)広葉樹(こうようじゅ)近く(ちかく)地面(じめん)枯れ木(かれき)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、 形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。 ​

トピック

ドイツの菌類(きんるい)学者(がくしゃ) シェーファー先生(せんせい)(Julius Schäffer)は、 夫婦(ふうふ)でヒダハタケ料理(りょうり)をランチしたところ、 中毒(ちゅうどく)をおこし17(にち)()亡くなり(なくなり)ました。 1944(ねん)10(つき)21(にち)のことでした。
 
シェーファー先生(せんせい)のメモは、 1952(ねん)(つま)のリーゼル(Liesel)が()菌類(きんるい)学者(がくしゃ)協力(きょうりょく)()出版(しゅっぱん)しました。 ベニタケ(ぞく)新種(しんしゅ)として Russula laeta Jul. Schäff. の記載(きさい)がありました。
 
シェーファー先生(せんせい)は、 特に(とくに)ハラタケ(ぞく)(たね)見分ける(みわける)ときに便利(べんり)反応(はんのう)(えき)作っ(つくっ)たことで有名(ゆうめい)です。 唯一(ゆいいつ)きのこで(いのち)落とし(おとし)菌類(きんるい)学者(がくしゃ)です。

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、 正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。 確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。 中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。

注意(ちゅうい)(てん)

ヒダハタケは北半球(きたはんきゅう)温帯(おんたい)以北(いほく)広く(ひろく)分布(ぶんぷ)し、 かつてヨーロッパでは食用(しょくよう)としていました。 また、 加熱(かねつ)しないで食べる(たべる)中毒(ちゅうどく)することが知ら(しら)れていました。