ホコリタケ

こだまの正体(しょうたい)はきのこ?

  • 落ち葉(おちば)()から生える(はえる)ホコリタケ。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 球形(きゅうけい)頭部(とうぶ)()がつく。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 頭部(とうぶ)(とげ)におおわれる。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 内部(ないぶ)はマシュマロみたい。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (ゆび)押す(おす)胞子(ほうし)がでる。
    写真(しゃしん) / 2022.10.12 新潟(にいがた)(けん)妙高(みょうこう)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

球形(きゅうけい)(あたま)()がついて、 (もり)でであうとまるで、 もののけ(ひめ)登場(とうじょう)するこだまみたいです。 成熟(せいじゅく)したホコリタケをつまむと、 ほこりのように胞子(ほうし)がでてきます。

大き(おおき)さ:頭部(とうぶ)直径(ちょっけい)は2〜6cm
生える(はえる)時期(じき):(なつ)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ):(りん)(ない)地上(ちじょう)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、 形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。 ​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、 正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。 確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。 中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。