スギエダタケ

スギの落枝に生える(はえる)白い(しろい)きのこ。

  • スギの落ち葉(おちば)のあいだから生える(はえる)スギエダタケ。
    写真(しゃしん) / 2022.10.20 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • スギの落ち(おち)(えだ)からはえる。
    写真(しゃしん) / 2022.10.20 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)()がある。
    写真(しゃしん) / 2022.10.20 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)裏面(りめん)白色(はくしょく)のひだがある。
    写真(しゃしん) / 2022.10.20 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()()がある。
    写真(しゃしん) / 2022.10.20 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

(あき)深まっ(ふかまっ)てくるとスギの近く(ちかく)でよく生え(はえ)ます。 スギの落ち葉(おちば)のあいだで、 白い(しろい)(かさ)はよく目立ち(めだち)ます。 ()()もとは落ち葉(おちば)埋もれ(うずもれ)たスギの落ち(おち)(えだ)につながってます。
  
大き(おおき)さ : (かさ)直径(ちょっけい)は1~5cm
生える(はえる)時期(じき) : 晩秋(ばんしゅう)初冬(しょとう)
生える(はえる)場所(ばしょ) : スギの落枝。

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、 形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。 ​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、 正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。 確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。 中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。