モグサを作ってみよう。
葉を乾燥させて叩いて葉の裏の毛だけを集めたものが艾(もぐさ)です。 モグサ以外にも、 野菜のように食べたり、 お茶にしたり、 染物の原料にもなります。 化粧水、 石鹸、 マッサージオイルなど、 健康生活にとても役に立ちます。
オオヨモギ
ヨモギの王様
特徴
堂々たる風格 生命力にあふれていて、 葉の香が強く、 モグサとして利用されてきました。
タイプ : 多年草
大きさ : 高さは150~200cm
花の時期 : 8月~10月
生える場所 : 山地
分布 : 北海道、 本州近畿地方以北、 南千島、 サハリン
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
注意点
葉の香が強く、 ヨモギ餅にすると美味なのですが、 人によってはアレルギー反応を引きおこします。 また、 花粉症の原因にもなりますので、 庭に植える際には、 ご近所迷惑にならないよう、 注意しましょう。
体験・遊び
執筆協力 : 渡邉勲