1.伸びたツルを、 若芽のうちに太くて長い部分を初夏に採る。 2.アスパラガス同様に茹でて、 マヨネーズ和えで食べる。
3.茹でてからおひたし、 ゴマ和え、 天ぷら、 油炒めなどで食べる。
シオデ
山のアスパラガス
特徴
つる性の草です。 若葉がアスパラガスに似た味で美味しいということで「山菜の女王」とも呼ばれます。 初夏にチアガールが持っているポンポンのようなクリーム色の花を咲かせます。 実は晩秋に真っ黒に熟し目立ちます。
タイプ : ツル性多年草
大きさ : ツル長 : 200~300cm
花の時期 : 7月~8月
生える場所 : 山野
分布 : 北海道、 本州、 四国、 九州
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
若い茎や新芽は、 山菜に
執筆協力 : デジタル植物写真集 渡辺坦
渡邉勲