シオデ

山のアスパラガス

  • 樹木にからみつき、 葉を広げ、 実を実らせる。
    写真 / ManyaN

  • 環境条件が良いと、 樹木全体に覆いかぶさるように、 絡みつく。
    写真 / 2023.09.03 長野県原村 I. Watanabe

  • 雄と雌と別々の株がある。 これは雄花。 花粉を出す袋が鍵形に曲がる。
    写真 / 2018.06.19 渡辺坦 デジタル植物写真集

  • 結実すると、 最初は鮮やかな緑色、 サッカーボールのよう。
    写真 / 2023.09.13 長野県原村 I. Watanabe

  • 黒く熟した実が鈴なり状態。 秋の散策の楽しみ。
    写真 / Mayan

  • ツルが樹木の幹に食い込んでいる。
    写真 / 2023.09.13 長野県原村 I. Watanabe

  • 葉の表。 5~7本の葉脈が目立つ。
    写真 / 2023.08.24 長野県原村 I. Watanabe

  • 葉の裏。 葉脈が太く浮き出す。
    写真 / 2023.08.24 長野県原村 I. Watanabe

  • 茎が太く成長している。
    写真 / 2023.09.13 長野県原村 I. Watanabe

  • 成長すると、 茎の根元が木質化する。
    写真 / 2023.09.11 長野県原村 I. Watanabe

特徴

つる性の草です。 若葉がアスパラガスに似た味で美味しいということで「山菜の女王」とも呼ばれます。 初夏にチアガールが持っているポンポンのようなクリーム色の花を咲かせます。 実は晩秋に真っ黒に熟し目立ちます。

タイプ : ツル性多年草
大きさ : ツル長 : 200~300cm 
花の時期 : 7月~8月
生える場所 : 山野
分布 : 北海道、 本州、 四国、 九州 

※正確な(しゅ)の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。 ​

若い茎や新芽は、 山菜に

1.伸びたツルを、 若芽のうちに太くて長い部分を初夏に採る。 2.アスパラガス同様に茹でて、 マヨネーズ和えで食べる。
3.茹でてからおひたし、 ゴマ和え、 天ぷら、 油炒めなどで食べる。

執筆協力 : デジタル植物写真集 渡辺坦 
渡邉勲