ヤマドリタケモドキ

美味しい(おいしい)ポルチーニと言わ(いわ)れる食用(しょくよう)きのこの仲間(なかま)

  • シラカシの近く(ちかく)にはえるヤマドリタケモドキ。
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • シラカシの近く(ちかく)にはえる(かさ)をひろげる(まえ)のヤマドリタケモドキ。 最初(さいしょ)(かさ)(いろ)濃い(こい)
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)はビロード(じょう)で、 周辺(しゅうへん)()白い(しろい)綿毛(わたげ)がある。
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)はのちに表面(ひょうめん)ひび割れる(ひびわれる)こともある。 白い(しろい)綿毛(わたげ)はなくなる。
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • スポンジは最初(さいしょ)白っぽく(しろっぽく)て、 (あな)はない。
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • スポンジの断面(だんめん)はたくさんのくだが並ぶ(ならぶ)
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 最初(さいしょ)、 スポンジの表面(ひょうめん)白い(しろい)(まく)におおわれるため(あな)見え(みえ)ない。
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • のちにスポンジはオリーブ色(おりーぶいろ)をおび(あな)があく。
    写真(しゃしん) / 2022.9.17 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()表面(ひょうめん)網目(あみめ)模様(もよう)
    写真(しゃしん) / 2022.9.16 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • カサの表面(ひょうめん)茶色(ちゃいろ)大型(おおがた)のキノコ
    写真(しゃしん) / 2021.7.13 千葉(ちば)()美浜(みはま)() MayaN

  • ()分かり(わかり)やすい網目(あみめ)模様(もよう)がある
    写真(しゃしん) / 2021.7.13 千葉(ちば)()美浜(みはま)() MayaN

特徴(とくちょう)

カサの表面(ひょうめん)茶色い(ちゃいろい)大型(おおがた)のキノコです。
カサの裏側(うらがわ)はスポンジ(じょう)最初(さいしょ)白色(はくしょく)時間(じかん)がたつと黄色(きいろ)からオリーブ色(おりーぶいろ)変わり(かわり)ます。
()部分(ぶぶん)網目(あみめ)模様(もよう)があります。
ポルチーニと言わ(いわ)れる食用(しょくよう)きのこの仲間(なかま)美味しい(おいしい)きのことして有名(ゆうめい)です。
緑地(りょくち)などで採取(さいしゅ)禁止(きんし)されている場所(ばしょ)では採取(さいしゅ)しないようにお願い(おねがい)します。
 
大き(おおき)さ : (かさ)直径(ちょっけい)は6~20cm
生える(はえる)時期(じき) : (なつ)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ) : ブナ()やの()近く(ちかく)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、 形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。 ​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、 正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。 確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。 中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。

執筆(しっぴつ)協力(きょうりょく) : MayaN