アミタケは茹でたりすると赤紫色になる性質があります。
アミタケ
松林のおいしいきのこ。
特徴
松林に生える代表的なきのこです。 食用きのこで、 以前は収穫量が多く塩漬けにして保存したりしました。 最近は松枯れの流行によって松林が少なくなり、 アミタケの収穫量も激減しました。 アミタケと一緒にオウギタケが生えることがあります。
大きさ : 傘の直径は3~10cm
生える時期 : 春~秋
生える場所 : アカマツやクロマツなどの二葉松の近く。
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
おもしろトピック
きのこの注意点
食用きのこの種類がわかるようになるには、 正しい知識と十分な経験が必要です。 確実にわからないきのこは食べないでください。 中毒して死ぬこともあります。