ケショウハツ

(かさ)はまるでモモの果実(かじつ)

  • (かさ)はモモの果実(かじつ)みたいな色合い(いろあい)
    写真(しゃしん) / 2016.7.11 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)生長(せいちょう)するとそりかえってくる。
    写真(しゃしん) / 2022.9.17 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)(あわ)黄色(きいろ)で、 のちにところどころに赤色(あかいろ)をおびてくる。
    写真(しゃしん) / 2022.9.17 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 成熟(せいじゅく)すると周辺(しゅうへん)()(すじ)がでてくる。
    写真(しゃしん) / 2015.7.22 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)微粉(びふん)(じょう)
    写真(しゃしん) / 2015.7.22 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ひだは(あわ)クリーム(しょく)
    写真(しゃしん) / 2022.9.17 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()少し(すこし)(たて)にしわがはいる。
    写真(しゃしん) / 2022.9.17 千葉(ちば)(けん)野田(のだ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

まるでモモの果実(かじつ)のような(かさ)のきのこです。 (ゆび)触っ(さわっ)てみると少し(すこし)ぺたぺたして、 カブトムシのにおいがします。 カブトムシのにおいのするきのこにニオイコベニタケがあります。
 
大き(おおき)さ : (かさ)直径(ちょっけい)は4~9cm
生える(はえる)時期(じき) : (なつ)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ) : ブナ()やマツ()などの樹木(じゅもく)近く(ちかく)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、 形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。 ​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、 正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。 確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。 中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。