ケロウジ

(かさ)(うら)(はり)(じょう)で、とっても苦い(にがい)きのこ。

  • アカマツの近く(ちかく)生える(はえる)ケロウジ。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)小さな(ちいさな)鱗片(りんぺん)がある。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)裏面(りめん)(はり)(じょう)
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()()もとは青色(あおいろ)をおびる。
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 断面(だんめん)()()もとは青色(あおいろ)をおびる。(にく)苦い(にがい)
    写真(しゃしん) / 2022.10.2 山梨(やまなし)(けん)(きた)(もり)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

(かさ)(うら)(はり)(じょう)で、食用(しょくよう)きのこのコウタケ()ていてます。ケロウジの(かさ)中央(ちゅうおう)()はへこまず、(かさ)表面(ひょうめん)鱗片(りんぺん)はほとんど立ち上がり(たちあがり)ません。()()もとは青色(あおいろ)をおびます。(あじ)はとても苦い(にがい)です。
 
大き(おおき)さ:(かさ)直径(ちょっけい)は5~10cm
生える(はえる)時期(じき)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ):アカマツなどのマツ()樹木(じゅもく)近く(ちかく)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。​

()たきのこ

類縁(るいえん)関係(かんけい)のはなれたニカワハリタケやカノシタなども(かさ)(うら)(はり)(じょう)になるきのこです。

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。