コウタケ

香り(かおり)自慢(じまん)のはりはりきのこ。

  • たくさんまとまって生える(はえる)コウタケ。
    写真(しゃしん) / 2022.9.26 山梨(やまなし)(けん)笛吹(ふえふき)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)はそりかえった鱗片(りんぺん)がある。
    写真(しゃしん) / 2022.9.26 山梨(やまなし)(けん)笛吹(ふえふき)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)(うら)(はり)(じょう)
    写真(しゃしん) / 2022.9.26 山梨(やまなし)(けん)笛吹(ふえふき)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • ()表面(ひょうめん)平滑(へいかつ)
    写真(しゃしん) / 2022.9.26 山梨(やまなし)(けん)笛吹(ふえふき)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 断面(だんめん)()()もと近く(ちかく)までくぼむ。
    写真(しゃしん) / 2022.9.26 山梨(やまなし)(けん)笛吹(ふえふき)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

香り(かおり)がよく食用(しょくよう)にされます。乾燥(かんそう)して保存(ほぞん)することもありますが、香り(かおり)はいっそう強く(つよく)なります。よく()ケロウジ誤認(ごにん)されることがあります。
 
大き(おおき)さ:(かさ)直径(ちょっけい)は10~20cm
生える(はえる)時期(じき)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ):アカマツやコナラなどの樹木(じゅもく)近く(ちかく)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。

注意(ちゅうい)(てん)

なまで食べる(たべる)中毒(ちゅうどく)します。
食用(しょくよう)キノコをたべて中毒(ちゅうどく)されても責任(せきにん)はとれませんのでご了承(りょうしょう)下さい(ください)