アラゲキクラゲ

(ぶた)(ぼね)ラーメンの黒い(くろい)こりこり。

  • アカメガシワの枯れ木(かれき)生える(はえる)アラゲキクラゲ。
    写真(しゃしん) / 2022.10.8 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 胞子(ほうし)白色(はくしょく)になった(かさ)裏面(りめん)
    写真(しゃしん) / 2022.10.14 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)小さな(ちいさな)()がつき、全体(ぜんたい)(みみ)のような(かたち)
    写真(しゃしん) / 2022.10.8 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)表面(ひょうめん)()におおわれる。
    写真(しゃしん) / 2022.10.8 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (かさ)裏面(りめん)胞子(ほうし)をつくる。
    写真(しゃしん) / 2022.10.8 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • 断面(だんめん)(にく)はゼリー(じょう)
    写真(しゃしん) / 2022.10.8 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

  • (ぶた)(ぼね)ラーメンのアラゲキクラゲ。
    写真(しゃしん) / 2022.10.9 千葉(ちば)(けん)(かしわ)() 大作(たいさく)晃一(こういち)

特徴(とくちょう)

(みみ)のような(かたち)をしたきのこです。(にく)はゼリー(じょう)で、触っ(さわっ)てみるとぷるぷるしてます。栽培(さいばい)されていて、中華(ちゅうか)料理(りょうり)中心(ちゅうしん)にひろく利用(りよう)されてます。(ぶた)(ぼね)ラーメンにトッピングしてあり、こりこりとした歯ごたえ(はごたえ)絶妙(ぜつみょう)です。
 
大き(おおき)さ:(かさ)直径(ちょっけい)は3~10cm
生える(はえる)時期(じき)(はる)(あき)
生える(はえる)場所(ばしょ):コナラなどの広葉樹(こうようじゅ)枯れ木(かれき)

正確(せいかく)(しゅ)判定(はんてい)は、形態(けいたい)細部(さいぶ)まで見る(みる)必要(ひつよう)があります。​

きのこの注意(ちゅうい)(てん)

食用(しょくよう)きのこの種類(しゅるい)がわかるようになるには、正しい(ただしい)知識(ちしき)十分(じゅうぶん)経験(けいけん)必要(ひつよう)です。確実(かくじつ)にわからないきのこは食べ(たべ)ないでください。中毒(ちゅうどく)して死ぬ(しぬ)こともあります。