アラゲキクラゲ

豚骨ラーメンの黒いこりこり。

  • アカメガシワの枯れ木に生えるアラゲキクラゲ。
    写真 / 2022.10.8 千葉県柏市 大作晃一

  • 胞子で白色になった傘の裏面。
    写真 / 2022.10.14 千葉県柏市 大作晃一

  • 傘の表面に小さな柄がつき、 全体が耳のような形。
    写真 / 2022.10.8 千葉県柏市 大作晃一

  • 傘の表面は毛におおわれる。
    写真 / 2022.10.8 千葉県柏市 大作晃一

  • 傘の裏面で胞子をつくる。
    写真 / 2022.10.8 千葉県柏市 大作晃一

  • 断面。 肉はゼリー状。
    写真 / 2022.10.8 千葉県柏市 大作晃一

  • 豚骨ラーメンのアラゲキクラゲ。
    写真 / 2022.10.9 千葉県柏市 大作晃一

特徴

耳のような形をしたきのこです。 肉はゼリー状で、 触ってみるとぷるぷるしてます。 栽培されていて、 中華料理を中心にひろく利用されてます。 豚骨ラーメンにトッピングしてあり、 こりこりとした歯ごたえが絶妙です。
 
大きさ : 傘の直径は3~10cm
生える時期 : 春~秋
生える場所 : コナラなどの広葉樹の枯れ木。

※正確な(しゅ)の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。 ​

きのこの注意点

食用きのこの種類がわかるようになるには、 正しい知識と十分な経験が必要です。 確実にわからないきのこは食べないでください。 中毒して死ぬこともあります。