主にフキノトウや葉柄を食用にします。 フキノトウは花が開いていない蕾の状態で採るとよりおいしく楽しめます。 おススメの調理法は天ぷら、 和え物、 フキ味噌などです。
※採集してもよい場所かしっかり確認しましょう。 私有地の場合は所有者に必ず許可を得ましょう。
フキ
早春の花茎はフキノトウ!
特徴
山菜でおなじみの多年草です。 早春に出る若い花茎のことをフキノトウと呼び、 後にタワーのように伸びて花を咲かせます。 北日本(北海道~北陸)にはより大きくなる亜種「アキタブキ」も分布しています。 (SI)
分類 : キク科フキ属
花の時期 : 3~5月
生育場所 : 山野にごくふつう
分布 : 本州~琉球
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
食べてみよう!
執筆協力 : 田中ひとみ