日本では沖縄含めてほとんど知られていませんが、 台湾や東南アジアなど海外では若葉を炒めて、 お浸しやサラダなどで食用にされます。
英名を「Vegetable fern」といいますが、 より広く知られているのは台湾名の「過貓(グォマオ)」でしょう。 どうして猫がついているのかはっきりと不明ですが、 シダの新芽を意味する「蕨苗(ジュエミャオ)」と発音が似ているからという説があるようです。 ミャオミャオ…確かに猫っぽいです。
クワレシダ
炒めて美味しく食われシダ
特徴
おいしそうな名前をした大きなシダ。 日本では九州と沖縄の一部に生え、 増水で水没するような川沿いを好みます。 葉はタテに長く、 中央部でもっとも幅広くて切れ込みが多くなります。 小さめの葉は先が長く伸びていてホシダに似ています。
葉の長さ : 60~200cm
観察の時期 : 一年中(常緑性)だが寒いと地上部が枯れる
生える場所 : 川沿いや林縁の草地
分布 : 本州(和歌山などで野生化?)、 九州(福江島・熊本・鹿児島)、 沖縄島、 台湾、 中国、 南アジア、 東南アジア
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
