日本ではほとんど知られてませんが、 東南アジアや台湾など海外では若葉を炒めて、 お浸しやサラダなどで食用にされます。 英名をVegetable fern(直訳して野菜シダ)といいます。
クワレシダ
炒めて美味しく食われシダ
特徴
おいしそうな名前をした大きなシダ。 日本では九州と沖縄の一部に生え、 増水で水没するような河川沿いを好みます。 葉はタテに長く、 中央部でもっとも幅広くて切れ込みも多くなります。 小さめの葉は先が長く伸びていてホシダに似ています。
葉の長さ : 1mになる
観察の時期 : 一年中(常緑性)
生える場所 : 河川沿い
分布 : 日本(本州(伊豆半島や和歌山などで野生化?), 九州(福江島, 熊本, 鹿児島), 沖縄島), 台湾, 中国, 南アジア, 東南アジア
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。