やわらかい茎と葉の部分を摘み取ります。 採取適期は7 - 9月ごろ、 味に特別なクセはなく、 さっと湯がいてから、 おひたし、 白和えなどの和え物、 卵とじなどにしていただきます。
アオミズ
草全体 柔らかでみずみずしい
特徴
渓流沿いの道で、 よく見かけます。 茎に多くの水分を含んでおり、 透明感があってみずみずしいです。 葉は柄が長く、 水しぶきにあたってもひらひらと受け流します。
タイプ : 1年草
大きさ : 高さは30~50cm
花の時期 : 7月~10月
生える場所 : 山地、 渓流沿い、 湿地
分布 : 北海道~九州、 朝鮮半島、 中国、 シベリア東部、 北アメリカ
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
山菜
執筆協力 : 渡邉勲、 田中ひとみ