むかごを集めて食べてみよう!
そのままでも食べられますが、 フライパンで煎って塩を振るとおいしいです。 ご飯を炊くとき一緒に入れると、 むかごがほっこりしておいしい「むかごご飯」になります。
むかごを庭や畑に埋めてヤマノイモを育ててみよう!
6年目からむかごが、 8年目に自然薯(根)が収穫できたという事例があります(つる植物ですので植える場所に気を付けてくださいね。 )
ヤマノイモ
秋に黄色い葉がきれいで、 「むかご」もおいしい
特徴
秋にハート形の黄色い葉が目立って存在感のあるつる植物です。 根は自然薯(じねんじょ)と呼ばれ、 すりおろすと粘りのある「とろろ」になります。 「むかご」と呼ばれる球芽も食べておいしいです。
タイプ : ヤマノイモ科のつる性多年草
大きさ : 葉の長さ 5-10cm
花の時期 : 7-8月
生育場所 : 山野
分布 : 本州~琉球 朝鮮半島、 中国、 台湾
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。
体験・遊び
執筆協力 : 田中ひとみ