ワラビの新芽は山菜としてとても有名です。 新芽はお浸しや天ぷらに、 太い根茎はわらび粉になります。
※ちなみに生では有毒で、 発がん物質のプタキロサイドを含みます。 必ずアク抜きなど下処理してから食べるようにしましょう。 処理すれば健康に全く問題ありません。
ワラビ
いわずと知れた山菜のシダ!
特徴
住宅地近くなど人里に多い大きめのシダ。 葉は明るい黄緑色で毛が目立たず、 切れ込みは丸みがあります。 シダがあまり生えなさそうな明るく乾いた草地によく群生するので、 慣れれば見分けやすいシダです。
葉の長さ : 30~150cm
観察の時期 : 春~秋(夏緑性)
生える場所 : 明るい草地や林縁
分布 : 北海道、 本州、 四国、 九州、 琉球
※正確な種の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。