ワラビ

いわずと知れた山菜のシダ

  • 明るく乾いた草地を好む。
    林内に生えていることもある。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 根茎を長くはってよく群生する。
    広く覆っている姿は圧巻。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 葉先。
    三角状に細くなり、 表面は黄緑色。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 葉先が成長し続ける葉もある。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 羽片。
    切れ込み方は独特で似た種がない。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 小羽片。
    丸みがあって先が長く伸びる。
    この葉は目立たない毛が全体にある。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 日陰の小羽片。
    やや平坦な感じで、 青緑色をしている。
    この葉はほとんど毛がない。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 葉裏。
    胞子のう群をフチにつけるがまれ。
    つけない葉の方が多い。
    写真 / 2021.9 千葉県 S.Ikeda

  • 葉柄基部。
    鱗片はない。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 葉軸。
    毛が少なくてツルツル。
    写真 / 2024.6 千葉県 S.Ikeda

  • 新芽。
    この姿しか知らない人が大半かも?
    この時は赤茶色の短毛が多い。
    写真 / 2021.3 静岡県 S.Ikeda

特徴

住宅地近くなど人里に多い大きめのシダ。 葉は明るい黄緑色で毛が目立たず、 切れ込みは丸みがあります。 胞子のう群は葉裏のフチに沿ってまれにでき、 あまり目立ちません。 シダがあまり生えなさそうな明るく乾いた草地によく群生するので、 慣れれば見分けやすいです。
 
葉の長さ : 30~150cm
観察の時期 : 春~秋(夏緑性)
生える場所 : 明るい草地や林縁
分布 : 北海道、 本州、 四国、 九州、 琉球、 小笠原、 朝鮮、 中国、 ロシア、 ヨーロッパ

※正確な(しゅ)の判定は、 形態を細部まで見る必要があります。

食べてみよう!

ワラビの新芽は山菜としてとても有名です。 新芽はお浸しや天ぷらに、 太い根茎はわらび粉になります。
 
※ちなみに生では有毒で、 発がん物質のプタキロサイドを含みます。 必ずアク抜きなど下処理してから食べるようにしましょう。 処理すれば健康に全く問題ありません。

食用になるシダたち

ワラビ以外にも食べることができるシダは多くあります。
 
例えばワラビ以外ではゼンマイクサソテツ(コゴミ)スギナ(ツクシ)あたりが特に有名です。
 
涼しい地域ではオニゼンマイ、 ヤマドリゼンマイ、 イッポンワラビ(アブラコゴミまたは赤コゴミ)オニヒカゲワラビなどが食されます。 琉球や台湾などより暖かい地域ではヒカゲヘゴオオタニワタリ類クワレシダホウビカンジュなどが食べられます。
 
さらに珍しいところではフユノハナワラビデンジソウヤマソテツヒメミズワラビミヤマメシダキンモウワラビジュウモンジシダなども食用になるのだとか。

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